后勤荣获学校“党建工作标杆基层党组织”荣誉称号

发布于 2018-07-19

6月29日,学校庆祝中国共产党成立97周年表彰大会在腾骧楼137会议厅隆重举行。后勤党总支第二支部荣获2018年度西南财经大学“党建工作样板支部”光荣称号。全校共有10个党支部受表彰。

中共西南财经大学后勤总支部委员会第二支部现有党员23名,党小组4个,分别工作在公司财务部、饮食服务中心、学生公寓管理中心和交通服务部4个部门。

6月29日,学校庆祝中国共产党成立97周年表彰大会在腾骧楼137会议厅隆重举行。后勤党总支荣获2018年度西南财经大学“党建工作标杆基层党组织”光荣称号。全校共有3个二级基层党组织受表彰。

树立服务型基层党组织标杆,服务学校世界一流学科建设

自党的十八大以来,在学校开展的5次“七一”评优中,后勤党总支及其下属党支部连续5年获“十佳先进基层党组织”,其中党总支获评3次,第二党支部获评2次;2016年,后勤党总支还被四川省教工委评为“四川省教育系统先进基层党组织”。

一、坚决贯彻民主集中制,党组织领导和运行机制到位

(一)十分注重对党建工作的总体谋划和落实。确保党建工作有思路、有计划、有重点、有特色、有落实。

(二)十分注重对各支部党建工作的指导。确保支部党建工作步调一致。

(三)十分重视党小组建设。成立了9个党小组,出台了党小组建设指导意见。目前各党小组作用初步显现。

二、坚决把政治建设摆在首位,党组织政治把关作用到位

(一)把好了后勤改革发展的政治关。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、学校党委重要精神为指南,坚决执行中央和学校党委的重要决议和决定。

(二)把好了选人用人的政治关。目前后勤党员干部以及广大员工政治立场坚定、思想积极向上,整个后勤和谐稳定。

(三)把好了后勤宣传舆论的政治关。后勤宣传工作积极主动,既加强了与师生的有效沟通,又传播了正能量、弘扬了主旋律。

三、坚定用新思想武装头脑,党组织思想政治工作到位

(一)多渠道、多层次组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传。

一是通过中心组理论学习组领导干部带头学;

二是通过党课主要领导干部面向党员、管理业务骨干带头讲;

三是通过政治理论学习党总支书记深入一线与员工“面对面”;

四是充分利用网络资源平台优势组织党员干部随时学、深入学。

(二)认真组织开展员工政治理论学习、思想动态调研和困难员工帮扶。

(三)坚持领导干部、管理业务骨干谈心谈话制度。

(四)注重选树典型、发挥榜样力量。

(五)充分发挥分工会桥梁纽带作用开展思想政治工作。

四、坚决不让制度成为摆设,基层组织制度执行到位

(一)认真执行党政联席会议制度和“三重一大”决策制度。凡涉及重要人事安排、重大资金用途、重大物资采购等事项均由党政联席会议集体决策。

(二)认真执行“三会一课”制度和党员发展制度。“三会一课”严肃、认真、规范。

(三)认真执行党员民主评议及领导班子民主生活会制度。会风实、标准高、效果好。

(四)认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。

(五)坚持党员“戴党徽、亮身份”制度。“撸起袖子加油干!”

五、坚持围绕中心抓党建,党组织推动改革发展到位

(一)夯实了后勤安全基石。为“平安校园”建设做出了较大贡献。

(二)改善了校园生活环境。为学校进一步改善办学条件、美化校园生活环境做出了较大贡献。

(三)加强了后勤文化建设。后勤2017年荣获“全国高校后勤文化建设先进单位”。

(四)推进了后勤供给侧结构性改革。一年来,后勤党总支带领党员干部积极适应社会主要矛盾变化,在推进后勤供给侧结构性改革,满足师生对校园美好生活需求方面有了初步成效。

(五)启动了后勤“网格化管理”。明晰边界、职责、标准、责任范畴。

(六)加快了后勤信息化建设。后勤信息化建设具体项目正在有序推动。