服务之星丨交通蔡正明:细节决定成败,不能有丝毫的马虎

发布于 2024-01-04

DF22

蔡正明,交通服务部主管,1990年到学校车队工作。33年来,他牢固树立“以师生为中心”的服务理念,立足本职、爱岗敬业、热情服务,充分发挥自身专业技术特长,真心实意为教职工办实事解难事,在员工队伍中起到了很好的示范引领作用。

安全第一,把责任扛在肩上

1997年到2015年,他担任学校教职工子女上下学接送班车的驾驶员,从第一天开始,他就对这份工作充满了热爱和敬重,他深知自己的责任重大,班车安全关乎着每一个孩子的安全,也关乎着每一个家庭的幸福。为此,他始终把安全和责任放在第一位,对待工作兢兢业业、谦虚谨慎、无私奉献。在这18年的时间里,无论刮风下雨、严寒酷暑,他每天都早出晚归,提前了解学生的上下学路线,尽量选择最短、最安全的路线,安全准点地做好教职工子女接送服务,把解决教职工后顾之忧作为奉献之本。期间,未出现一次安全事故或一次家长投诉,赢得了学校教职工的广泛好评。

竭尽所能,全力保障学校用车任务

特殊时期,在汶川、芦山抗震救灾工作中,他积极参与志愿者工作,出色完成灾区物资往返运输任务;在抗击新冠肺炎疫情工作中,他积极参与物资运输及搬运、志愿者接送等后勤工作;学校精准扶贫、乡村振兴工作对接的贫困地区山路崎岖,路况复杂,单边车程10余小时,且一般是连续几天用车,为确保任务用车不在半道出状况,他总是仔仔细细提前全方位做好车辆的安全检查和保养,有力确保了学校精准扶贫、乡村振兴工作任务用车的安全。工作至今,他任劳任怨服从部门工作安排,做好学校用车保障服务,已安全行驶30余万公里,2014年、2015年、2018年先后荣获后勤服务总公司“优秀员工”称号。

勤学善钻,以细节决定成败

在工作调整到车辆维修岗位上后,他坚持利用业余时间主动学习、刻苦钻研,不仅学习提升普通车辆维修技能,也注重学习掌握救护车、垃圾车等特种车辆和新购车辆机械性能,紧跟汽车行业的发展步伐,不断充实自己的知识储备,精进专业技能水平。他对待工作认真负责、一丝不苟,十分注重细节,每次维修车辆时都会认真检查每一个零部件,对每一个螺丝、每一根线严格把关,确保车辆性能完好。他经常说:“细节决定成败,不能有丝毫的马虎”,正是这种严谨的工作态度和过硬的维修技术,有力地保障了交通服务部车辆的安全平稳运行。

精准“把脉”,为教职工办实事

2023年,后勤服务总公司扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“践行宗旨为民造福,服务师生更加有效”是主题教育活动的一项重要目标,交通服务部推出了为教职工免费检测车辆的暖心服务。作为一名技艺娴熟的“老师傅”,蔡正明带头参与其中,充分发挥自身专业技术特长,细心为教职工提供车辆故障排查、维修保养咨询等服务。近一年来,他以耐心、细致和专业的态度,累计为学校教职工提供了130余次车辆检测服务,为教职工的行车安全保驾护航,进一步增强了教职工对学校车队为民服务的满意度。

蔡正明对待工作执着、坚守、精进,不断追求卓越,正是对后勤工匠精神的完美诠释,在他身上,我们看到了后勤人践行以师生为中心的初心、俯首甘为孺子牛的真心、追求精益求精的卓越匠心,他是西财后勤人“‘三精’育人”的一个缩影,更是践行后勤“服务师生、服务育人、服务一流”的典范之一。