全面推进后勤管理服务“精细化、精准化、精益化”水平

战“疫”期间丨小小菜篮子,装着大民生

发布于 2020-03-19

突如其来的疫情让刚刚过去的这个寒假变得十分漫长,也让原本喜庆热闹迎新春的光华校区家属区变得有些冷清。在这个多数师生都“宅家抗疫”的超长假期,居住在光华家属区的刘勇和他的工作团队却十分繁忙。

疫情发生后,学校实行严格的门禁管理,为解决住在光华家属区老师的“菜篮子”问题,学校决定立即恢复光华校区菜市场服务。过年期间,又加上疫情防控,如何做到不出校门就能满足“菜篮子”需求,成为了居住在光华校区的教职工特别急、难、愁、盼的问题。


“再没有什么事比老邻居们的菜篮子更重要。”

刘勇,饮食服务中心经理助理,已经在学校工作了34个年头,许多居住在光华家属区的教职工和家属都是他的老邻居了。为了让老师减少不必要的外出,不出校园就能安全方便、物美价廉地买到新鲜食材,刘勇花了很多心思,做了很多工作,对他来说,“再没有什么事比老邻居们的菜篮子更重要的事了”。

刘勇在工作中


说办就办,办就办好。刘勇的想法很简单,行动很迅速。为保障菜市场启动前几天的菜品供给,中心马上启动食堂应急库存;随后,确定采购负责人,每天到成都各大超市“扫货”,多渠道确保菜市菜品供应充足。刘勇每天都要到食堂收货处仔细查看菜品到货情况,看看数量够不够、菜品好不好;每天一早都会到菜市场查看市场秩序,看看场所是否消毒、菜品是否分装到位。在保持交流距离、做好安全防护的前提下,他热情地与前来买菜的老师们打招呼问好,细致了解老师采购需求,以便让第二天的菜品销售更加精准。为了解市场行情,他每天都会到校外群康路菜市场了解菜品价格,只有做到心中有数、准备充分,才能采购到物美价廉的菜品。

学校的老邻居们有时候和他开玩笑:“刘助理,你在家里也负责买菜么,挑得这么仔细,怕是个耙耳朵哟!”他只是笑一笑,又接着投入繁忙的工作中。

外出采购询价

仔细查看到货情况

协助菜品分装工作


自菜市场开启至今,刘勇已经连续工作50多天了,别说在家负责买菜,就是跟家人从容地吃顿早饭都很难得,但是看着老邻居们手中充盈的“菜篮子”,他心里比谁都高兴。



“看见老师们挑到喜欢的菜,真是打心眼儿里开心。”

在光华菜市为老师们提供服务的光华一食堂员工李小维也度过了一个忙碌的假期。每天早晨天色未亮,李小维和她的同事们便开始了忙碌的一天。

李小维在工作中


为减少挑拣食材可能造成的交叉感染,同时方便老师拿取,她和同事们每天6点多钟就要来到工作岗位,将各类食材进行分装,每天60余种肉类、蔬菜、水果近800斤食材都需要他们一一挑选、称重、打包,工作要求非常精细。在他们看来,唯有用心用情,才能带给老师们更多方便和温暖。

李小维和同事们忙着分装菜品


早晨8:30,在完成现场清洗消毒、菜品分装上架后,光华菜市开始营业,而这时,离李小维上班已经过去了两个多钟头。

整理好的菜品货架


“老师您好,请先用免洗酒精进行手部消毒。”

“老师请注意与他人保持一米以上距离选菜。”

“请各位老师使用一卡通结账以避免接触。”

李小维和同事们热情为教职工服务


这样的话语,李小维和她的同事每天要重复很多遍。与此同时,在服务过程中他们特别注重自己的语气和语调。因为菜市场是个热闹的地方,声音小了,他们担心老师们听不到;声音大了,他们又担心老师们会感觉自己的服务态度不好。分菜、买菜的事的确很繁琐,但她们“看见老师们挑选到自己满意的原料菜品,真是打心眼儿里感到开心。”



“小小菜篮子,装着大民生。”

“学校真的越来越好了,在校园疫情防控这么重的工作任务下还能考虑这么周到,帮我们解决了买菜这个难题。”

“频繁到外面菜市场、超市买菜不安全,也不方便,真的要感谢学校菜市场为我们提供的生活便利。”

在光华菜市,在整个光华校园,我们时常能听到老师们这样的声音。


 

老师们在光华菜市采购


“小小菜篮子,装着大民生。”习近平总书记强调,越是在疫情防控的紧张时期,越要注意做好民生保障工作。面对疫情期间光华家属区教师买菜难的问题,学校迅速开放光华菜市,着力解决校内老师“菜篮子”问题,全力保障教职工校园生活平稳有序,为打赢疫情攻坚战、构筑平安校园提供了坚强后盾。

为保障光华菜市正常有序运营,确保光华校区“菜篮子”供应充足,有许许多多像刘勇和李小维这样的后勤员工,放弃了个人的休息时间,放弃了陪伴家人的时光,全身心投入到学校疫情防控民生保障工作中。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。每一天,刘勇和李小维们的平凡故事都在菜市场里发生。然而正是这样的小故事,串起了疫情期间校园里最珍贵的回忆,成为了这个春天校园内最美丽的风景。