西财工匠丨岗位练兵强技能 以赛促学勇争先——学生公寓管理中心开展劳动技能竞赛

发布于 2023-05-30

【编者按】

5月是后勤的传统劳动技能竞赛月,后勤服务总公司深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十三届历次党代会精神,深刻学习领会习近平总书记“五一”国际劳动节前夕的重要指示精神,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以扎实推进学校巡察整改为契机,围绕“践行宗旨为民造福 服务师生更加有效”主题,启动2023年“西财工匠”后勤劳动技能大赛,为员工搭建切磋技艺的桥梁平台,广泛凝聚奋进力量,营造开创新局氛围,引导广大职工依靠劳动创造扎实推进中国式现代化。

“西财工匠”后勤劳动技能大赛共设厨艺暨服务技能、学生公寓服务技能、校园环境服务技能、修缮服务技能、接待服务技能、幼教服务技能、交通服务技能、行政综合技能等八个大项,下设20个小项,接下来,后勤“职工小家”栏目将陆续刊出“西财工匠”劳动技能大赛系列报道,为大家带来一手现场精彩和“西财工匠”风采。

根据《2023年“西财工匠”后勤劳动技能大赛方案》,5月4日至25日,学生公寓管理中心举办学生公寓服务技能竞赛,以赛促学、以学促练,通过比赛进一步强化“匠心守护初心 微笑服务师生”服务理念。

学生公寓服务技能竞赛包含规章制度、突发应急事件处置、消防安全等专业知识笔试和岗位技能实操,设有门卫、保洁、洗涤、巡视、维修等五个小项比赛,共有140余名公寓员工参加。

在门卫识别技能竞赛中,“楼妈”启动“人脸识别”的“最强大脑”,在公寓入口现场辨识学生,展现出“好记性”和“好眼力”;

在室内保洁竞赛中,保洁员以又快又好为目标,在规定时间内凭借娴熟的清洁技能全面快速打扫指定区域;

在维修技能竞赛中,设备设施维修员凭借对公寓内各种公共电器设备的熟练掌握,快速完成电开水器加热管、电动阀更换、安装水控器、进行电控系统参数设置、IP地址设置、更换设备模块、采集卡、芯片等一系列专业操作;

巡视技能竞赛中,公寓巡视员通过扎实的安全等巡视巡查能力,展现了高度的责任感和敏锐的观察力;洗涤技能竞赛中,洗涤服务员衣物洗涤、熨烫、整理等流程一气呵成,手中的衣物回归整洁有序。

凝心铸魂强本领,展现风采促发展。学生公寓服务技能5项赛事全程全环节,各个岗位参赛员工认真准备、积极投入,充分发挥“比学赶超”精神,展现了西财公寓人立足本职、爱岗敬业、争创一流的服务意识。学生公寓管理中心将以此次竞赛为契机,进一步锻造勤勉务实、业务精湛的工作作风,涵养西财情怀,厚植工匠文化,全面提升员工的专业素养和服务师生的能力水平,助推“一流后勤”建设,为学校“新财经”战略升级积极贡献公寓人力量。