发布于 2023-05-23

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,按照教育部办公厅《关于进一步做好学校安全工作的通知》、四川省教育厅《关于开展2023年防灾减灾救灾宣传月活动的通知》要求以及学校《安全生产“迎大运·保安全”集中整治专项行动工作方案》工作部署,后勤服务总公司深入开展安全生产教育培训和隐患排查整治专项行动。

一、统一思想明路径

按照学校党委工作部署,总公司多次召开党政联席会和党委会议,专题学习研究部署安全稳定工作。各部门要坚持以“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为指引,结合学校党委第六轮巡察对后勤提出的巡察反馈意见,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,把安全贯穿全年工作始终;各部门要进一步压实安全管理责任,把有效防范事故摆在突出位置,加强大运会筹备等关键时间节点风险分析研判,以钉钉子的精神“过筛子”“堵漏洞”,切实盯紧安全薄弱环节,加强员工安全教育,强化风险防控和隐患排查治理,切实维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

二、多措并举强能力

围绕“防范灾害风险·护航高质量发展”主题,总公司广泛开展安全生产和防灾减灾宣传教育活动,持续提升员工安全防范应对能力和安全素养。

1、安全专题教育培训

总公司高度重视员工安全管理能力建设,并充分利用员工政治理论常态化学习、部门会议、培训、专题讲座、线上资料视频自学等学习途径,面向员工集中开展安全教育培训,切实提升员工安全防范和化解重大安全风险能力水平。

2、防灾减灾主题宣传

安委会办公室遴选极端灾害天气、地震、火灾、交通意外等常见易发灾种,制作防灾减灾知识读本16本、宣传挂图36份,面向师生和后勤员工广泛开展防灾避险典型案例宣传、灾害风险防范基本常识普及。

3、应急预案修订与演练

按照实战性、操作性、实用性原则,建立健全食物中毒、火灾应急处置、地震疏散逃生等应急预案30余份;开展地震应急避险、楼宇疏散逃生、火灾应急疏散等应急处置演练13场。

三、隐患排查起实效

按照教育部、省教育厅及学校工作要求,总公司积极开展校园安全隐患排查整治行动,进一步强化全员安全生产底线思维极限思维和红线意识。

1、领导班子带头查

后勤班子成员通过“以询代查、实地走访、座谈交流”等形式多次深入一线,详细了解各部门安全生产工作开展情况,要求各部门要坚持问题导向、目标导向,统筹发展和安全,高标准推进后勤年度重点工作任务落实落地。

2、安委会办公室重点查

4月25日—5月12日,安委会办公室组织专门力量对两校区重点区域和重点领域开展隐患排查,建立安全隐患整改清单,明确整改防范措施,厘清责任人,实时督促隐患整改10余处。

3、二级部门全面查

4月21日—5月12日,各部门结合节假日、季节(防雷防汛)和行业领域实际情况,组织专门力量深入管理服务区域开展安全隐患自查自纠,逐项落实安全防范措施,完成隐患整改30余处。

4、网格化督查组循环查

坚持网格化管理重要手段,不断深化常态化、制度化、体系化安全管理工作机制。网格化督查组按照分部门、分类别的常态化循环督查机制,组织专人面向各二级部门对口开展全方位全过程督查,通过“以查促改”的方式推动部门隐患整改取得实际效果。