小学初体验,衔接促成长——幼教中心组织参观小学活动

发布于 2023-05-06

根据教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,为推进西财幼儿大班儿童小学入学准备和入学适应教育,满足幼儿对小学生活的好奇心与探知欲,让孩子更直观、全面地了解小学生活和学习环境,激发幼儿对小学生活的憧憬和向往,助力西财大班适龄孩子顺利实现从幼儿园到小学的过渡,减缓衔接教育坡度。424日、425日幼教中心分别组织西南财经大学所属两个幼儿园(总园和阳光分园)的大班幼儿及家长一起走进西南财经大学附属小学,开启了幼小衔接活动之“参观小学”的探秘之旅。

关于小学,我想知道

面对即将到来的小学生活,大班的孩子们心里充满了无限的期待,也充满了很多疑问,瞧!在出发前孩子们纷纷用图画和符合记录自己的疑惑,带着问题去寻找答案。

快乐出发,我会发现

在哥哥姐姐的带领下,孩子们漫步在校园的各个角落。高高的教学楼、大大的操场、独具特色的功能室,一切都让孩子们感到新奇。孩子们兴奋地观察着校园里的每一个角落,努力寻找着小学和幼儿园的不同之处,财经长廊、图书馆、光华娃娃、光影教室……

财经长廊之旅

光华娃娃之乐

少年先锋队展示墙

美术室之感

生活馆体验

图书馆求知

光影教室之趣

亲身体验,我很快乐

为让西财幼儿有更深刻的小学体验,孩子们化身“小学生”加入到西财附小的大课间,跟着哥哥姐姐们一起做操,一起玩体育游戏,还观看了空竹、篮球、体操、跆拳道表演,欢呼声飘荡在整个操场。

随后,幼儿和家长一起走进小学数学、语文、英语的教学课堂,附小老师们的精彩授课内容深深吸引了在场的每个孩子和家长,而西财孩子们活跃的思维、踊跃的发言,与老师积极的互动,得到了附小老师的连声称赞。

互赠礼物,我懂感恩

西财幼儿园孩子们将自己自制的手工礼物赠送给哥哥姐姐和老师以表感谢,财大附小为孩子们准备了特别的礼物—学习用品,送上美好祝福。

总结分享,我有收获

幼小衔接活动结束,返回幼儿园孩子们纷纷用画笔记录在小学的所见所闻,与同伴讲述和分享自己的发现和收获。

此次走进西财附小参观活动是西财幼儿园幼小衔接课程的重要内容,不仅激发了幼儿对小学生活的美好向往,促进了儿童德智体美劳全面发展和身心健康,而且进一步加强了西财幼儿园与西财附小科学衔接的长效机制,也为西财幼儿园大班学子进入小学做好心理准备起到了积极作用,受到幼儿家长的一直好评。