服务之星丨校管陈德辉:以责任守护绿荫,用辛勤美化校园

发布于 2023-12-27

郁郁光华,茵茵柳林。漫步西财光华校区,随处可见繁茂美丽的树木花草。这令人欣赏赞叹的怡人环境背后是后勤绿化人的付出和坚守,他们兢兢业业,辛勤劳作,带着使命责任守护着校园这抹青绿。今天,让我们一起走进校园管理中心绿化部绿化组长陈德辉的故事。

结缘西财,投身绿化

1986年,18岁的陈德辉从乐至县中天镇来到西南财经大学,开始从事校园绿化工作,这一干就是30多年。晴天一身汗、雨天一身泥是园林绿化工作最真实的写照,别人眼中的苦差事,但他从灼灼韶华到知非之年,择一事终一生,几十年如一日,在平凡的岗位上,坚定不移地付出着。说起自己的工作,他谈到:“我热爱学校,也热爱这份工作!虽然辛苦,但我尽自己的力量,把我的工作做好,给师生营造一个优美的校园环境,让他们工作学习起来轻松愉悦,我觉得这个也是很幸福很光荣的事情。”朴实的话语,传递出深厚的西财情怀和后勤绿化人“环境育人、服务育人”的价值追求。

荣誉见证流金岁月

天道酬勤,真水无香。陈德辉对工作的热爱坚持、认真专注换来丰硕的成果。他被评为“2013年度四川省高校园林绿化工作先进个人”、“西财后勤抗震救灾工作先进个人”,11次获评公司“年度优秀员工”。沉甸甸的荣誉证书见证了他耕耘不辍的艰苦岁月,也承载着西财后勤栉风沐雨砥砺前行的生动记忆。

苦练技能,积极进取

聊起园林绿化专业知识,陈德辉如数家珍,但工作伊始,他却是一个门外汉,绿化养护的一切对他来说都是那样的陌生。坚韧的性格让他可以更加乐观豁达地面对困难,经过短暂的调整,不怕难、不服输的他,靠着“多实践、多观察、多请教”这条秘诀,不断地学习与积累,快速提升自己的技术技能水平。“开始那一年多,我白天边干边学,晚上再对知识点进行复盘总结,也坚持看一些绿化方面的专业书籍,很辛苦,但很充实。”陈德辉对那段经历记忆犹新。学无早晚,但恐始勤终随,陈德辉用恒心和毅力挑战了自我,直至今日,他仍然对行业先进技术求知若渴,每次绿化部引进了新的机械设备,他都认真参加培训,迅速成为操作高手,积极投身智能化设备助力校园绿化养护的火热实践中。

陈德辉也积极参加各类劳动技能竞赛,和其他优秀选手同场竞技、切磋交流,达到以赛促学、以赛促用的目的。他凭借过硬的本领屡获佳绩,用精湛的技艺和精益求精的态度诠释着对劳模精神、工匠精神的理解与践行。

金戈铁马少年郎,不负一生好时光,当年那个稚嫩的小伙子靠着多年实地经验的积累以及后天勤奋的学习,已悄然成为能力强、作风优的骨干员工。

种花栽树,修枝除草、打药施肥…

陈德辉从绿化新手成长蜕变为业务能手

冲锋在前,担当有为

在三十几年的职业生涯中,陈德辉始终坚守责任之心,勇担使命之责。作为技术骨干、绿化组长,他长期冲锋在急难险重的任务一线,遇难不畏,见险不退。他是同事眼中“事事放心不下”的操心人,遇到刮风下雨,他总是要到校园里转几遍,仔细巡视排查,及时消除各类绿化安全隐患。每年夏秋季绿化险情高发期,他枕戈待旦,闻令而出,哪怕是半夜也第一时间带队赶赴现场应急抢险。

陈德辉积极参与2019年9月13日中秋节恶劣天气校园应急处置工作,及时消除校园绿化安全隐患。图为陈德辉手持电锯对阳光广场倒伏雪松进行切割,切下来的枝干立即被其他工作人员搬运走。

今年7月,为保证大运会平安顺利举办,中心绿化部对光华体育馆及周边赛事区域枯萎枝、高枝进行了拉网式排查和排危修剪,技术好、经验丰富的陈德辉承担了绝大部分高空作业。7月13日,由于高温天气下连续的作战,陈师傅有些头晕目眩,同事们急忙扶着他在旁边休息一下,大家劝他回去休息,他却笑着说:“没事,缓一缓就好,保大运事关重大,我不可以脱岗。”使命感、责任感,是他冲锋在前、勇挑重担的力量源泉。

静静矗立的光华铁树,历经风霜依然苍翠挺拔,诉说着岁月的波澜不惊。感谢像陈德辉师傅这般为建设绿色美丽校园矢志不移奋斗、默默坚守付出的后勤绿化人,他们挥洒汗水,扮靓校园,美化环境,净化心灵,在点滴工作中践行责任与担当,在平凡岗位上成就不凡人生!

撰稿:刘   黎