育人标兵丨校医院杨春生:赓续精神血脉,不忘育人使命

发布于 2023-12-29

杨春生同志自2022年7月入职西南财经大学校医院以来,积极服从医院和后勤战略安排,参与流行病学调查、传染病追踪管理、数据统计与上报等工作;科室分工调整后,重点从事职业卫生、健康教育、劳动教育及红十字工作。在保障服务工作中贯通彰显“三精”发展理念,荣获总公司首批“育人标兵”荣誉称号。

师者惟匠心以致远

夸美纽斯曾说过:“老师是太阳底下最崇高的事业”。杨春生表示这句话点燃他进入高校工作的热情,从医学院一毕业,就加入了西财后勤的大家庭,投身于校园公共卫生事业,为大家的健康保驾护航。而后协助指导劳动教育和校红十字会工作,更让他多了一个“老师”的称呼。

为了更好的开展应急救护培训工作,杨春生于2022年考取红十字应急救护师资证书,先后组织完成15个班次急救教育周末班的教学工作,共计400余人顺利通过理论和操作技能考核,取得救护员证;组织参与军训急救培训两场,指导860人取得救护员证;参与校卫队和幼儿园开展的3场心肺复苏+AED培训活动,帮助100余人掌握心肺复苏和AED使用技能。

以赛促学  以学促用

26464

谈起近期举办的西南财经大学首届红十字应急救护技能比赛,杨春生说到,瞿丽院长一直强调急救技能是一种实用性技能,学了得练起来用起来,于是就想到以赛促学,以学促用,进一步巩固急救教育成果。本次应急救护技能比赛共有16支学生代表队伍,48名红十字救护员参与,在决赛现场,6支参赛队伍的选手们理论知识基础扎实,应答如流,现场救护反应迅速,充分展示了红十字救护员关爱生命、救死扶伤的风采。此次活动有幸邀请省、市、区红十字会领导莅临活动现场指导工作,为进一步推进急救教育试点工作打下坚实基础。

探索创新后勤育人实践路径

作为校红十字会学生分会的指导老师,杨春生带领红会同学和校医院共同推动“三献”工作,开展艾滋结核等传染病的健康教育宣传,积极拓展敬老爱幼的志愿服务特色品牌活动。一分耕耘一份收获:2023年西南财经大学被评为四川省学校红十字工作先进集体;校红十字会获得2022年度成都市红十字无偿献血工作最佳组织奖,获2023年温江区三献工作优秀组织奖;杨春生老师带队指导的“以爱之名 与家同行”——计划生育特殊家庭关爱项目,荣获四川省第二届高校志愿服务项目大赛铜奖。

挑起重担方知分量,行过长途始晓艰辛。杨春生同志表示有幸成为西财后勤大家庭的一份子,将持续主动融入学校“三全育人”大格局,践行后勤“四位一体”育人工作,不断提升服务育人意识、精进服务育人技能、增强服务育人品质,为学校全面推进“新财经”战略升级,为打造“一流后勤”贡献力量。

撰稿:蒲南西