大学生基本医疗保险住院医疗费报销流程

发布于 2023-03-20

异地住院温馨提示

异地住院:指参加了成都市基本医疗保险人员在四川省、重庆市外因病住院的医疗行为。

一、待遇享受如下:

方式一:联网结算。

步骤1、参保学生在异地就医前关注“四川医保公共服务平台”微信小程序或“温江医保”微信公众号办理异地就医备案登记。

步骤2、完成异地就医备案后,持本人已激活的社会保障卡在就医地已开通异地联网结算的定点医院直接刷卡就医结算。

方式二:全额垫付。

步骤2、因各种原因未刷卡结算的参保学生,可全额垫付医疗费用,自出院之日起3个月内持相关报销资料到温江区政务中心(海科大厦7号楼2楼)办理报销手续。

二、办理异地住院报销所需资料:

1、财政、税务部门制作或监制的住院医疗服务收费专用票据;

2、出院诊断证明(须加盖定点医疗机构公章);

3、住院医疗费用总清单 (须加盖定点医疗机构公章);

4、患者医疗卡及身份证复印件各一份;

5、患者本市或省内农业、建设、工商、成都、交通、邮政储蓄、农村商业、中国银行账号复印件;

6、异地住院、外伤住院除上述1-5项资料外,还须提供住院期间的病历首页复印件(须含入院记录)及医疗机构定点证明和等级证明,并盖鲜章;

7、异地住院时间在寒暑假或实习、因病休学期间,须提供学院出具的寒暑假或实习、因病休学等相关证明,并盖鲜章。

备注:

1、办理异地就医备案登记步骤:关注“四川医保公共服务平台”微信小程序→点击“服务”→ 点击“医保业务办理”→点击“异地就医备案”,根据提示完成操作。

2、参保学生应在出院后3个月内办理异地住院医疗报销手续,逾期不予办理。

3、社会保障卡激活方法:在支付宝上搜索“社保卡线上服务-成都市”→点击进入成都人社小程序→点击“激活”。(注意:支付宝的定位一定要选成都市)。