服务之星丨易岚:用爱坚守,真情守护

发布于 2024-01-05

“楼妈”是学生公寓的中坚力量,易岚就是“楼妈”中的突出代表,六年来,她始终用爱和责任心坚守公寓,用心用情服务学生,尽心尽力为学生提供力所能及的帮助,解决他们生活中的“难题”;她以温情陪伴学生,以亲和力、责任感和关怀之心赢得了同学们的信赖、尊重和喜爱。

尽职尽责,用爱守护

每日微笑送迎同学

易岚兢兢业业干工作。她成日辛勤,每日清晨目送学生出门,夜晚守候学生回“家”;她忙忙碌碌,总是将公寓大厅打扫得干净、明亮、整洁;她细致认真,各种登记绝不马虎,微小的事情每日都在重复,但她却乐在其中,总是充满热情,她经常说:“这些细小的琐事对于同学们来说都是点滴的爱”。

维护书院环境整洁

她一直坚持“公寓无小事,安全是大事”,认为“安全是公寓工作的重中之重,是公寓人心中的紧绷之弦,也是做好公寓工作的底线”。她用好“眼力”准确辨别公寓之外人员,将其挡在公寓门外;她进行日常安全检查时毫不松懈,对公寓外围铁栏杆、消防安全通道及自习室日巡夜查,不断规范各项安全记录;暴雨时,大风将连接走廊两边的树枝吹倒,飘落的树叶堵住地漏,她细心疏通,及时排除安全隐患,尽心尽责守护公寓安全。

日常安全检查不松懈

真情服务,以心暖心

关怀呵护同学

易岚诚诚恳恳为同学。她始终把微笑服务、温情服务牢记于心,努力营造温馨和谐的公寓环境,尽“父母”之责。虽然公寓服务工作平凡、琐碎甚至有些枯燥,但她热爱这份工作,看着青春活力洋溢的同学们,她感觉很满足、很幸福。一次,有同学生病,尽管室友表示会好好照顾,但她心里始终觉得不踏实,总要亲自去寝室看看,看到同学病情有好转,她那颗悬着的心才放下,同学感激地对她说“谢谢易阿姨这么惦记我!”她用质朴的爱传递着西财后勤的服务温度。

仔细为同学缝补磨损的军训服

易岚是学生倾诉秘密的“知心朋友”和巧解心结的“暖心妈妈”,她时刻关注着学生们的需求和情况,学生情绪低落时,她便是一只倾听的“耳朵”,耐心了解同学的困扰和忧虑,温柔地安慰,并给予正能量的建议;疫情期间学生未能返校时,她就是一双有力的大“手”,热心地帮忙取快递、寄行李、拿药物;学生生病胃疼时,她又是一颗温热的“心”,把自己的饭菜热好端给同学吃,同学很感动,“易阿姨,我感觉你就像我的妈妈,我也想成为你那样温暖的人”。看似平常的小事却饱含深情,她的关爱在学生心灵的转弯处留下了深深的爱的痕迹,学生在她身上学会了尊重、感恩和体谅。

帮同学热药、为同学熨烫衣服

2022年,因公寓升级改造,原毅园A座学生需搬迁至致知园。离开生活了三年的熟悉的公寓,同学们很是不舍,在这一刻,易岚是一个温暖的“肩膀”,她陪伴学生前往新公寓,核实寝室信息、帮找行李、处理设施设备报修等各种问题,安抚她们的情绪,只为了让学生们尽快适应新寝室,顺利过渡。经过半个月的协调努力,同学们逐渐安定下来,她才回到原本的工作岗位上。同学们对她依依不舍,甚至希望让她留在新公寓,有位同学拉着她的手说:“易阿姨,真的挺想你,我想你到我们新公寓来。”易岚用一桩桩、一件件小事,用心搭建起与同学们相互信任的桥梁,为学生传递爱的能量和温度,用实际行动诠释着教育的价值。

春风化雨,播撒阳光

“阿姨,我毕业了,我们一起拍张照吧!”

“阿姨,我毕业了,我们一起拍张照吧!”“阿姨,以后我一定回学校看您”,一声声“阿姨“、一句句问候、一束束鲜花,都是学生对易岚工作的认可,她把学生公寓营造成温暖的“港湾”,同学们把她当成知心朋友和可信赖的亲人,她是学生公寓中一颗闪耀的服务明星。

同学们热情与易岚合影

几年如一日,易岚坚定地用一颗挚爱之心、一双温暖之手,为学生撑起了一方晴空。她是后勤的“优秀员工”,是同学们评选出的“最美楼妈”和“暖心楼妈”。

获得的荣誉

易岚始终践行以学生为中心的初心,俯首甘为孺子牛的真心,追求精益求精的卓越匠心,不遗余力地用细润质朴的行动服务学生、感染学生;用自身的小我,深刻地践行学生之“家”的大爱。她的专业素养和服务精神是后勤“三精”育人理念的生动诠释。

撰稿\排版:杨春然、王诗语