乐居西财丨“寓”你共建平安公寓

发布于 2024-01-01

根据教育部、学校及后勤安全工作要求,学生公寓管理中心严格落实”三管三必须扣紧压实安全生产责任链条深入开展安全专项系列工作,守好学生公寓”安全门”

01、召开安全专题会议

12月5日,中心组织全体管理人员召开安全专题会议,传达总公司安全会议精神,集中学习《后勤服务总公司安全生产管理办法》《后勤服务总公司双重预防机制管理制度》,进一步落实安全工作岗位责任清单制管理和事故隐患排查治理流程、排查频率和隐患整改过程管理,围绕部门涉及的安全风险点,聚焦全面排查、整治风险隐患,形成安全生产风险隐患排查及整改台账,全力推进部门双重预防机制管理制度构建。并通过片区例会、专题学习等形式,结合工作实际,全面开展学生公寓安全管理制度及相关知识的学习宣讲。

中心安全专题会议

分片区学习、宣讲

组织生活服务部员工开展安全学习

02、开展安全专项检查

11月下旬与12月上旬,中心先后组织开展功能用房专项检查两次,以管理员组织拉网式排查和中心抽查相结合的形式进行,对两校区部门管辖的物资库房、清洁房、档案室、门卫值班室、员工休息室等区域的安全用电、物品存放等进行全面排查,查弱项、找短板,采取针对性措施抓好问题整改,强化安全管理举措,加强风险防范化解能力。

深入检查

03、浓厚安全宣传氛围

11月,中心用心开展主题为“安全无小事 平安靠大家”的安全宣传周活动,通过主题宣传、知识讲座、现场引导等系列举措,强化员工与学生的安全意识、责任意识、大局意识。

学生公寓大屏幕循环播放公寓消防安全、校园交通安全图文和廉政风险教育视频。

学生驻足观看大屏幕宣传

组织勤工助学学生举办安全知识小讲座,围绕住宿安全、防火安全、冬季疾病预防等多个方面与同学们深入交流,详细分析真实案件,精彩有趣的互动,加深了同学们对公寓安全的记忆,让同学们对保护自身安全的具体措施有了更加清晰的了解。

安全知识小讲座

凝结一线员工、发动学生力量,楼妈和学生代表积极发放安全宣传单,并现场为同学们宣讲,让时刻关注安全、强调安全、维护安全的安全文化在公寓中蔚然成风。

楼妈发放安宣传单

学生代表发放安全宣传单,为同寝室同学讲解安全知识

同学们仔细阅读、开心学习

安全无小事,安全在平时,安全靠大家,

时刻绷紧“安全弦”,

“寓”你共建平安公寓。

撰稿:杨佳琦