育人标兵丨修缮范燕玲:以学促干提本领,以生为本强服务

发布于 2023-12-24

范燕玲同志,现任修缮服务中心维修部接待员。工作十三余年,她对接待工作始终报有极大的热情。在工作中,她认真负责,始终坚持以师生为中心的服务理念,全心全意为师生排忧解难,2013年荣获后勤服务总公司“优秀员工”称号。下面,小编带你走近“育人标兵”范燕玲的星光风采。

于无声处,肩负“不上讲台的教师”

范燕玲坚持将“‘三精’育人”理念融入到日常工作中去。作为维修接待员,她秉持《修缮服务中心接待员服务行为规范》为指南,从仪表着装、沟通语言、标准流程、工作态度和纪律等方面贯彻“精细化、精准化、精益化”优质服务。

每每拨打柳林校区报修电话,总能听到一声温暖含笑的问候:“您好,这里是维修部,很高兴为您服务!”让师生印象深刻。

对于报修接待,范燕玲有自己的“三个步骤”。第一步,准确了解情况,分门别类进行“精细化”回应。在接电话的过程中,她耐心倾听,仔细甄别初判维修问题,准确记录工单;对于需要协调相邻楼层的同学(如房屋顶部漏水),她会详细做好解释引领,以便缩短等待时间,提高维修效率与质量;对于不能及时处理的问题,则如实做好解释工作;不属于本部门职责的报修内容,及时做好引导,做到事事有回应,件件有落实。

第二步,根据报修单类型,结合每位维修师傅的特长和特点,“精准化”分配,合理安排上门维修时间。

在完成标准的接待流程后,范燕玲还有“精益化”的第三步,她时常结合自身工作经验,传授学生一些简单的维护和修缮技巧,比如:洗手池排水软管堵了怎么处理,地漏水堵了怎么操作,纱窗掉下来了怎么安装,使用插线板的注意事项,宿舍突然停电初步故障排除,被锁在厕所里了怎么快速脱身等。在短短的几分钟电话交流里,她针对性地向学生普及简单的维修知识、生活常识,帮助同学丰富劳动技能,增强独立生活能力,身体力行担当“不上讲台的老师”。

积极能动,良好沟通赋能团队协作

范燕玲积极融入公司和部门发展一盘棋,身处一线岗位,发挥主人翁意识,关心部门发展。她积极总结日常工作经验,多次为部门发展和网上报修系统建设提出建设性意见。

范燕玲深知团队协作的重要性,具备良好的沟通能力。她了解每位维修师傅专长与特点,像《原则》书中制作的“人才棒球卡”,范燕玲脑中也有一本维修师傅的“技能树”合集,接到报修后,她能根据报修工单类型合理安排维修人员,推动维修部日常维修服务顺利开展。

作为经验丰富、业务熟练的老员工,范燕玲先后帮带三位同事,把自己的工作经验倾囊相授,无私奉献,以热情真诚的工作态度带动他们,让他们更快地融入工作环境,适应工作节奏,满足岗位要求。

此外,范燕玲还兼任部门宣传通讯员的工作,积极参加总公司举办的各种宣传教育活动,用心完成每月在“学习后勤”与“西财后勤”的投稿任务。

时时学习,不忘初心迭代服务技能

范燕玲积极学习业务相关知识,不断提升自己的综合能力,服务师生与时俱进。她利用空闲时间,坚持自学英语,面对初来乍到、汉语不够流利的留学生,搭建起更顺畅的沟通桥梁。2023年,她顺利考取了社会工作师证,系统学习了青少年的成长需求和面临的问题,把知识运用到日常工作中,更好地理解同学的诉求,更有针对性地帮助他们。范燕玲不忘服务师生的初心,爱岗敬业尽一份绵薄之力,她相信:“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。”

范燕玲在思想上将“精细化、精准化、精益化”服务理念入脑入心,在实践中将“‘三精’育人”使命目标落地落实,在岗位上践行“不上讲台的老师”,传帮带凝聚团队力量,坚持学习不忘初心,发挥了服务育人的标兵模范作用。在榜样力量的带动下,修缮人将围绕学校及公司主责主业,时刻对标“‘三精’育人”内涵要求,立足本职岗位,为师生提供更加温暖、更加优质的一线窗口服务。

撰稿:罗   琨