接待与饮食联合开展服务礼仪技能竞赛

发布于 2023-06-26

高标准礼仪接待服务是展现文明、高效、规范的后勤窗口服务形象的核心要素,更是校园优质窗口服务质量的重要体现。6月下旬,接待中心与饮食服务中心共同举办了服务礼仪劳动技能竞赛,旨在通过本次竞赛,以考促改,以改促进,全面提升员工的服务形象、服务意识、服务态度,打造一支服务优、业务精、作风硬的窗口服务人才队伍。

本次考核以接待服务礼仪为主,根据接待中心会务服务人员、客房前台服务人员、邮政服务人员以及饮食服务中心窗口服务人员等不同岗位性质,有针对性地通过案例分析、情景模拟、现场互动等形式,对参赛者的着装要求、仪容仪表、站坐姿态、礼貌手势、服务用语、沟通方式、应变能力等方面的技巧与规范进行考核。

经过前期的四场初赛,32名初赛人员中,最终有10名选手成功晋级决赛。决赛于6月14日下午2点在腾骧楼245会议室进行,参赛选手们身着统一的职业装,相互交流、相互鼓励、相互学习,走上决赛舞台。

在“动作展示”考核时,要求每一位选手根据指令做出优雅、自然的动作和姿势。而在“沟通礼仪”模拟场景考核时,要求选手不仅要用温和的语气引导服务对象,还要展示出专业的应变能力,处理一系列意外情况。在比赛过程中,选手们用幽默风趣的话语巧妙化解了投诉问题,解决了服务对象的需求,给现场的评委留下了深刻的印象。

整个比赛过程持续了数小时,每位选手都充分地展示了自己的礼仪风采和服务水平。当所有选手展示完毕后,评委们进行了严谨的评分和评议,角逐出比赛的一二三等奖获奖选手,并宣布获奖结果,为本次服务礼仪技能竞赛画上一个圆满的句号。

此次比赛进一步激励窗口服务岗位的员工不断提高自身专业技能和实践能力,未来以更高标准投入到学校的服务保障工作中,为持续推进后勤“三精”发展提质增效,为学校全面推进“新财经”战略升级贡献后勤力量。